小さな幸せ
店先で可愛く並んでいた
キンカンとグリーンピース
両手に抱えてレジ台の男性に訊いた
「きんかん甘い❓」
「もちろん」と笑顔で即答
若い男性の笑顔には弱い
エイ❣️もう一袋追加だよ^_^
有田は、きんかんの産地でもあるんですよ!
早速自宅に戻り
ポンと口に入れる
うわぁー美味しーい❣️
無くなりそうになる前に一晩つけて
朝からコトコトと煮込みます。
アクを取り
ハチミツと沖縄のきび砂糖をいれて
コトコト弱火で2時間
ハチミツは今インフルエンザも流行っていますので
免疫力アップの
キャロブとマヌカハニー🍯を入れました。
春になるとグリーンピースがたくさん
店先に並びますがこれはハウスものでしょうね。
毎年季節にしか出ないグリーンピースは
軽く茹でて大量に冷凍しておきます。
ブロッコリーなどの温野菜も不可欠な我が家
茎は全て千切りにして
しめじと一緒に佃煮にします
和ゴマをふりかけ一品出来上がり!
0コメント