小さな幸せ

店先で可愛く並んでいた
キンカンとグリーンピース

両手に抱えてレジ台の男性に訊いた

「きんかん甘い❓」

「もちろん」と笑顔で即答

若い男性の笑顔には弱い

エイ❣️もう一袋追加だよ^_^

有田は、きんかんの産地でもあるんですよ!

早速自宅に戻り
ポンと口に入れる

うわぁー美味しーい❣️

無くなりそうになる前に一晩つけて
朝からコトコトと煮込みます。

アクを取り
ハチミツと沖縄のきび砂糖をいれて
コトコト弱火で2時間

ハチミツは今インフルエンザも流行っていますので
免疫力アップの
キャロブとマヌカハニー🍯を入れました。

春になるとグリーンピースがたくさん
店先に並びますがこれはハウスものでしょうね。
毎年季節にしか出ないグリーンピースは
軽く茹でて大量に冷凍しておきます。

ブロッコリーなどの温野菜も不可欠な我が家
茎は全て千切りにして
しめじと一緒に佃煮にします
和ゴマをふりかけ一品出来上がり!

kaden−style

日々の暮らしに彩りを🌸 自然に恵まれた『花伝からの メッセージ』 花伝塾には 日々の暮らしに彩りをテーマに 『小さな幸せをさがし』の旅人として 集まっていただいています。 【食茶空間コーディネート】 〔おもてなし楽茶〕 〔茶席コーディネート〕 *長年綴っていた 〈花伝からのメッセージ〉ブログ https://kadens.exblog.jp/を このブログサイトに移行しました。

0コメント

  • 1000 / 1000