れんぎょう茶

おはようございます。

気持ちいい春の日差しが
降り注ぐ中
桜が春風に乗って
散っています。

桜花びらの絨毯
春の庭に黄色の花をびっしり付けて咲き誇る
レンギョウの花は春告花、迎春花とも呼ばれています。

春を迎え
黄色く咲き誇るレンギョウを
お茶にしていただきましょう🌼

◆シナレンギョウ
空を目指して伸びた枝に濃い黄色の花と
◆朝鮮レンギョウ
緑の葉が同時に出る花びらが細長い
◆ヤマトレンギョウ
日本原産のヤマトレンギョウ
◆ショウドシマレンギョウがあります。

花にも葉と同じポリフェノールが含まれている

ー飲み方ー

①花を塩漬後、桜茶の要領で塩漬け

*含まれているポリフェノールには血圧降下、血糖値抑制作用の他、 強い抗酸化作用があります。

*乳癌や前立腺がんの予防作用

②レンギョウの葉を熱湯にくぐらせた後、水分をふき取り、電子レンジで乾燥させる


kaden−style

日々の暮らしに彩りを🌸 自然に恵まれた『花伝からの メッセージ』 花伝塾には 日々の暮らしに彩りをテーマに 『小さな幸せをさがし』の旅人として 集まっていただいています。 【食茶空間コーディネート】 〔おもてなし楽茶〕 〔茶席コーディネート〕 *長年綴っていた 〈花伝からのメッセージ〉ブログ https://kadens.exblog.jp/を このブログサイトに移行しました。

0コメント

  • 1000 / 1000