春近しー梅花ー

梅一輪
小鳥のさえずり
草花の芽吹き
春の訪れです
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先日
梅の木を二本
植えました。

南高梅と普通の梅です^_^
今から大きくなるのがとても楽しみです。

kadenガーデン
もしかしたら雑木林になる気配です^_^
たくさんの植木をいただいたり
買ったりで賑わいを増してきています🌸🌸


梅には効用がたくさんあります。
いろんな食べ方がありますよね!
大好きな梅😘

私も毎年6月になると
「梅仕事」で忙しくなります

【梅のいただき方について】
◆梅酒

一般的な梅酒を作る場合は、
青梅(また熟していない梅)を使用。

梅酒に使用する青梅は熟したものでも作ることも
いいのですが、
傷がなく、張りがあって青々としているものが良い
ようです。熟した梅は破れやすく
梅酒が濁ります。

因みに私は3年に一度くらいしか作りません。
ビンテージ梅酒を楽しんでいます


◆梅干し
梅干しには熟し始めのものを使います。
完熟の梅の場合、木についたまま熟されたものがよいと言われていますね。

青梅の状態で収穫され、追熟により熟したものは香りが薄いためといわれています。
やはり新鮮のがなんでもいいですね。

◆梅シロップ・梅ジャム
梅シロップや梅ジャムは、青梅でも熟した梅でも作ることができます。
私は黄色になった南高梅で作ることが
多いです。

大量に作りますので
はしりより旬が過ぎた頃が安価にもなりますが
香りがとてもいいからです。

部屋中に梅の香りが漂う中の
お茶タイム
その頃は新茶がいただける
いい季節

待ち遠しい梅の実の季節ですね*

笑^_^
植えたばかり
捕らぬ狸の皮算用ならぬ
梅夢物語ですね🌸

でもでも夢は叶えるものですよね^_^🌸

kaden−style

日々の暮らしに彩りを🌸 自然に恵まれた『花伝からの メッセージ』 花伝塾には 日々の暮らしに彩りをテーマに 『小さな幸せをさがし』の旅人として 集まっていただいています。 【食茶空間コーディネート】 〔おもてなし楽茶〕 〔茶席コーディネート〕 *長年綴っていた 〈花伝からのメッセージ〉ブログ https://kadens.exblog.jp/を このブログサイトに移行しました。

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