遠来からのお客様

遠来からのお客様
#食茶空間コーディネート #台湾#台北#楽茶#日本茶#巴里奈のガトーショコラ
#茶花#椿#水仙#亜希子流#ギャラリー花伝#花伝造#煎茶
新年を迎え
私が
お茶を淹れる日は
益々多くなっているようです
日本茶
中国茶
紅茶
抹茶

日本茶は特に気を遣います

茶葉の量
湯量
湯の温度

それに
私は淹れる「間」も大切だと思います。

よく言われるのが
同じ茶葉で私が淹れるのと
味が違うのですが何故ですか❓

私にもよくわからないのですか
湯を冷ましている時
私はいつも湯冷ましの器は
手のひらの中で湯冷ましをします。

「今よ❣️」と急須から聴こえるのです^_^
嘘みたいですよね^_^

こんな事したら
煎茶道の先生に叱られるかな❓

私はお点前も美しくあれば
素晴らしいとも思っていますが
やはり美味しいお茶を飲んでいただきたい
と心をこめて一煎一煎を丁寧に
私なりの淹れ方で
淹れてさしあげることにしています。

何故ならば
これまで何回も何回もどのようにしたら
美味しいお茶が入るかを
自分なりに納得するまて
テイスティングした結果だからです。

でもあくまでも
これは私なりの淹れ方ですが^_^





嬉野の煎茶を丁寧に淹れる
みどりが美しい
深蒸し茶です。
テーブル煎茶のあしらい
朝山で見つけた蔓に赤い実がついていて
リースを作りました
九州陶磁文化館の椿が満開でした
桃の花も🌸

kaden−style

日々の暮らしに彩りを🌸 自然に恵まれた『花伝からの メッセージ』 花伝塾には 日々の暮らしに彩りをテーマに 『小さな幸せをさがし』の旅人として 集まっていただいています。 【食茶空間コーディネート】 〔おもてなし楽茶〕 〔茶席コーディネート〕 *長年綴っていた 〈花伝からのメッセージ〉ブログ https://kadens.exblog.jp/を このブログサイトに移行しました。

0コメント

  • 1000 / 1000