私の茶道具

丁寧にお茶を淹れる

お茶を美味しく淹れるには
お湯の温度 茶葉の量
間の取り方に気をつけます。

お客様の場合
高級なお茶を淹れる場合が多いですね🍵
早く淹れようと思って
急いで温度も高く 時間も短くしたら
せっかくのお茶美味しくないですね🍵

この器は本来酒器に作りましたが
私は日本茶にも中国茶にも
愛用しています。

茶托有田焼豊増さんの作品で
お気に入りです。

一服のお茶を丁寧に淹れて
お気に入りの茶器でおもてなし

「あー美味しい‼️」
この言葉が聴きたくて
幸せそうな笑顔が見たくって
お茶を淹れる日々です(^-^)


kaden−style

日々の暮らしに彩りを🌸 自然に恵まれた『花伝からの メッセージ』 花伝塾には 日々の暮らしに彩りをテーマに 『小さな幸せをさがし』の旅人として 集まっていただいています。 【食茶空間コーディネート】 〔おもてなし楽茶〕 〔茶席コーディネート〕 *長年綴っていた 〈花伝からのメッセージ〉ブログ https://kadens.exblog.jp/を このブログサイトに移行しました。

0コメント

  • 1000 / 1000